優勝美地(Yosemite National Park)是台灣美西之旅必去的景點之一,想放鬆心情,徜徉在這個世界文化遺產,跟著我們的腳步,就能流連忘返,因為我們是飢餓不能等,冷熱不能忍的龜速部隊,而且這次由於老公工作的關係,所以由我領著一群60歲以上及3歲以下的老弱婦孺團出征!

三天兩夜的行程,我們從海拔0公尺攀升至2200公尺,該看的都看了,無能為力的也沒有強行硬闖,所有健行步道超過半小時以上的都不考慮,所以也不適合單身的年輕人,壯漢就是要攻頂啊!不然肌肉是長好看的嗎?

從北加灣區任何一點出發到優勝美地大約都要3至4個小時,我們計畫北進(120號公路)南出(41號公路),一早八點半就上路,在一半的路程稍作休息,抵達目的地時已經是中午用餐時間。

山谷的門面酋長岩(El Capitan),是世界上最大的花崗岩,飢腸轆轆的我們也忍不住停下腳步,看看這一片壯麗的景色,但後來才發現,這只是開胃菜。

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夏天的優勝美地山谷(Yosemite Valley)是炎熱的,我們去的這幾天,高溫都達攝氏35度,這種情況不適合本團戶外活動,因此吃完輕食,第一站我們到阿赫瓦尼飯店(The Ahwahnee Hotel )參觀。

阿赫瓦尼飯店是在1920年左右開始推動建設,不同於美國其他國家公園的飯店,為了防火,採用了大量石材與鋼材建造。

由於位置得天獨厚,在飯店就可以一覽山谷內的三大景點:優勝美地瀑布(Yosemite falls)、半圓頂(Half Dome)、冰川點(Glacier Point),每年都有許多遊客慕名而來,還有導覽可以報名參加(點這裡),但所費不貲也令人卻步,每晚要價美金500元以上,還一位難求,Owain在推車上睡了個午覺,也算是另類入住法。

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下午我們沿路探訪,意外發現了一個戲水區(如圖紅色圈圈處),原本是要去新娘面紗瀑布(Bridalveil Fall)下玩水,但這幾年加州乾旱,七月初朋友告知新娘的面紗變成了新娘的眼淚,等到我們去的八月底,可能淚已流乾.....

戲水區

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好在優勝美地隨處都可以預見驚喜,這是優點也是缺點,很多人常常迷失在園區內,因為GPS幾乎派不上用場,只能靠傳統地圖,加上交通管制,有的不能進去,有的只能單向行駛,一不小心就在裡面鬼打牆。

我遇到了兩車從歐洲來的人,一個不知道冰河點在哪,一個始終找不到Tunnel View往哪岔出去,不過他們更有勇氣的是找上我問路,難道我長的一副國際臉的樣子嗎?還是病急亂投醫?總之我盡了最大的努力,攤開地圖指引正途,希望受惠的他們接下來旅途愉快。

第一天晚上我們住在山谷內的優勝美地瀑布山莊(Yosemite Lodge at the Fall),緊鄰優勝美地瀑布,原本應該伴隨氣勢磅礡的流水聲,現在萬籟俱寂,太陽下山前我們散步到乾涸的河床,每次走進大自然才能真正感受缺水的嚴重性,山壁上只剩生鏽般焦黃的水痕。

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外出旅遊,我的原則是早餐自備,午餐簡便,晚餐補回來;早上大人打包時,小孩可以在房間或陽台慢慢吃,中午在旅途中正玩的盡興,所以咬個三明治或漢堡就好,等到夕陽西下,差不多耗盡體力,再上桌飽餐一頓,所以現在我們要去吃大餐了。

Yosemite Lodge內的Mountain Room Restaurtat有各式主餐,價格偏高,一客平均要美金30元,燈光好氣氛佳,疲勞也隨之煙消雲散。

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夜晚星光點綴,在廣褒的大地裡更顯晶亮,伴著明日的重頭戲:鐵馬行、冰川點,我們滿懷期待地進入夢鄉。

 

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