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賈斯珀(Jasper)國家公園附近,包含知名的班夫(Banff),總共有七座大大小小的國家公園,其中就以賈斯珀幅員最廣,緯度也最高,在這裡除了露營車跟一般小客車,少有看見大型的遊覽車。

賈斯珀的景點不只有高山湖泊,更有許多特殊景觀,像是峽谷、瀑布、冰原等,但很多都需要徒步一小段才能一親芳澤,比起秀麗的路易斯城鎮(在班夫國家公園內),賈斯珀有一種男子氣概的雄偉。

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我們待在賈斯珀的這兩天都屬於秋高氣爽的天候,九月雖已不至炎熱,但氣溫都可達攝氏28度,藍天白雲襯著綠身白帽的大山,時不時還拉開一池翡翠藍湖,難怪古人很喜歡在遨遊天際時吟詩作對,感覺不留下一點紀錄,歲月的洪流會一併沖走大地的鬼斧神工。

第三天一早我們原本安排瑪琳峽谷(Maligne Canyon),這是加拿大洛磯山脈中,較為特殊的峽谷地形,深度及寬度落差很大,每一處都別有洞天,很可惜去時弟弟在睡覺,步道也不利於推車行走,回程換哥哥叫不醒,這是我們旅途中唯一沒有達陣的目標,就當下一次預留的伏筆。

略過峽谷,我們直衝第二站瑪琳湖(Maligne Lake),這是賈斯珀國家公園內最大、最深的冰川湖,可搭遊艇前往世界知名的精靈島(Spirit Island),湖畔只有一家擁有合法動力執照的船公司,在賈斯珀還沒有變成國家公園前,他們就已經在這裡了。

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前往精靈島,如果沒有搭船,只能靠人工划槳,可以選擇橡皮艇或獨木舟,或是登山健行,目測至少要越過兩座山頭,且是無人開闢的路線,我們這種攜帶小童的隊伍,當然要選擇輕鬆愜意的方式。

船公司提供三種導覽項目:

經典導覽──最熱門的項目,適合一般大眾,在湖上清楚可見The Charlton、Unwin跟Maligne三條冰川,最後停泊精靈島10-15分鐘返程,全程一個半小時,每年從四月第一周開放到十月第一周,早上十點啟航,到下午四點結束,每小時一班,暑假期間視狀況,會加開最後一班五點發船。

家庭探索──提供五歲以上的小孩,深度了解瑪琳湖的傳說,並在精靈島上使用GPS定位系統展開尋寶活動,全程兩小時,只開放暑假每星期二、四、日,而且一天只有一個時段在午後1:30分開始。

鏡頭世界──專門給攝影愛好者,會有當地專業攝影師陪同,協助你取得最棒的角度,限定15歲以上,從七月開放到九月初,一天一個時段,以八月底做分界,往前是4:30,往後提前一小時3:30開始。

訂票網站 https://ssl3.connectintouch.com/wp.dll?Axis/maligne

瑪琳湖官方網站   http://www.malignelake.com/

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精靈島是賈斯珀國家公園的心臟地帶及靈魂中心,也有人譯作精神島,我比較喜歡前者的翻譯,這裡的「精」、「靈」要拆開來體會,不是一般認為的那種亂蹦亂跳的小淘氣,其實這座島是一個非常小的連結島,水位高時分離內陸,這次我們去已經露出可以步行的淺道。

我功課沒有做好,以為下船的地方就是精靈島,殊不知右前方那個三分鐘就可以繞完一圈的小島就是大名鼎鼎的地標,錯失最佳角度感受她的靈氣,只好有緣再相會了。

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回程路上,我們巧遇大角羊(Bighorn Sheep)而停留在巫力湖(Medicine Lake),這裡的地質特殊,春夏大量的融雪讓這裡變成一片泱泱大水,等到秋天(也就是我們來的時間),慢慢變成可在上面行走的沙洲,卻不見任何一條導流出去的河川,當地原住民覺得這一定是什麼超自然力量,而取名Medicine Lake,Medicine一詞古有有巫術、魔力的意思。

原來這些水都滲到地底下的石灰岩地形,最後在瑪琳峽谷重見天日,是目前世界上已知的最大地下河道系統。

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回到賈斯珀市區近郊,我們先後前往金字塔湖(Pyramid Lake)、派翠西亞湖(Patricia Lake),兩湖相隔只要三分鐘車程, 這裡比較像是當地居民閒暇就來的度假景點,恬靜清幽,不過派翠西亞湖,如果沒有住到湖畔旁的度假別墅,周邊景色顯得格外平凡。

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賈斯珀很容易看到野生動物,除了市區街道以外,常常路邊就聚集一群砲管追蹤人。

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今晚我們住的是民宿,當地民宿相當發達,即使訂不到當初選定的住家,主人也會透過「內部廣播」幫你找到合適的房型。

傍晚開始氣溫驟降,下了一場雨後,山邊出現了一道彩虹,連平常不意發現的霓也清晰可辨,過了今晚我們會一路從夏天的尾巴過渡到秋天的初雪。

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第四天行程我們要攀上亞伯達省(Alberta)境內,最高聳的獨立山峰──艾迪斯‧卡維爾山(Mount Edith Cavell)。

我們選的登山步道只有一公里長,舖有簡易柏油能下推車,終點觀景台可以看見三條冰川,分別是天使冰川(Angel Glacier)、鬼冰川(Ghost Glacier)、卡維爾冰川(Cavell Glacier),除了天使冰川,其他兩個在地圖上都找不到。

在這裡可以深刻感受到氣候暖化的問題,天使冰川雖然還有翅膀,但已不見下半身;卡維爾冰川也大多融入了底下連結的冰川湖;鬼冰川更在2012年8月發生大崩塌,80%的百年冰消蝕殆盡,已沒有什麼鬼頭在上面,還因此推擠冰川湖的水,造成小型的冰川海嘯,滾滾大水沖到了一公里外的停車場。

冰川運動其實非常頻繁,站在山腳下欣賞冰川時,發現苗頭不對,絕對不要眷戀美景,一定要迅速離開。

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我們在賈斯珀的最後一個景點,以震天巨響的阿薩巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)作結,此區有多條穿越瀑布的步道,可以近身貼近霸氣的水流,還有廢棄的水道變成現今人走的小徑,是這幾天以來最「生動」的畫面。

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艾迪斯‧卡維爾山冰川行跟阿薩巴斯卡瀑布,我們都是走舊道路93A,跟弓谷公園大道一樣,只有單線雙向通車,較為原始,這條路只到阿薩巴斯卡瀑布停車場,出去就接回93號公路。

回到了班夫國家公園,我們補足了第一天冰原公路上錯過的佩托湖(Peyto Lake),佩托湖的美要居高臨下才能感受,因此我們並沒有健行到湖邊(事實上拖著小童也走不到),而是步行900公尺上觀景台,這段路有鋪柏油也能下推車,只是某些路段比較陡,大致上都好走。

佩托湖,有人說她像一個狗頭,也有人覺得她像一個熊掌,但不管她像什麼,都因湖水呈現蒂芙尼藍(Tiffany Blue),讓我覺得她貴氣了不少。

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今晚我們回到第一天住宿的Paradise Lodge & Bungalows,入夜後氣溫已經來到了攝氏零度左右,明日班夫小鎮會下雪...待續。

 

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