電影「愛在黎明破曉時」,可以排進我心中的前五名劇作,唯一讓我覺得脫離現實太多、浪漫過頭的是,在短暫的時間發展出濃烈的情愫,現在我完全相信了,雖然不知道能否再見上一面,但永遠忘不了曾經共處的片刻時光。
2015年9月10日,我們從舊金山飛往加拿大西部大城卡加利(Calgary),當地有國際機場,但常規航班只飛歐美,從台灣過來至少都要轉機一次才能到達,這裡距離班夫(Banff)國家公園只有一個半小時的車程。
出了機場,我們在順道10分鐘的路上,安排加拿大知名華人超市「大統華」(地址:#1000 - 9650 Harvest Hills Blvd. N. E., Calgary, AB T3K 0B3)採買乾糧零食兼吃午餐,因為接下來的幾天就難以再見熟悉的家鄉味。
進到國家公園前,是一望無際高低起伏的山丘,時值夏秋交際,除了長青的翠綠,還有金黃的蕭瑟,偶而點綴三兩牛群,要不是坐在移動中的車裡,你會以為伸手觸及的應是畫布,而不是滑過指尖的氣流,難怪卡加利(Calgary)多次被評為「世界上最乾淨的城市」
加拿大的國家公園都有入園費用,五歲以下免費,成人單日折合台幣約240元,其他票種及相關規定詳見:http://www.pc.gc.ca/pn-np/ab/banff/visit/tarifs-fees_e.asp?park=1
第一天我們越過了班夫小鎮,直接前往北邊的路易斯湖(Lake Louise),這兩者是班夫(Banff)國家公園境內唯二的城鎮。
從班夫(Banff)到路易斯湖(Lake Louise)有兩條路選擇,一個是早期舊有的1A公路(又稱弓谷公園大道Bow Valley Pkwy),一個是後期開發的加拿大1號橫貫公路(又稱93號公路),兩者風光迥異,舊道路單線雙向通車,有著高聳的樹林,行走間隱匿其中,比較大的機會能看到野生動物;新道路四線道,視野開闊,一路望向遙遠的天際。
兩條路在一半路程的城堡交流道(Castle Junction)有互通,我們在此做分界點,去回各走一半,這樣就有不同的路線不同的景色。
第一晚我們住在Paradise Lodge & Bungalows,距離兩大地標路易斯湖(Lake Louise)及夢蓮湖(Moraine Lake),分別只需5分鐘及20分鐘的車程,值得注意的是通往夢蓮湖的路,每年只從六月開放到九月,到了冬天雪季,就變成著名的越野滑雪道,一般客車都不能進入。
早晨的夢蓮湖有股靜謐的清幽,最靠近停車場的一隅,積滿了漂流木,想要一探夢蓮湖的全景,必須越過暗藏危機的漂流木,再徒手爬上滿布青苔的岩石巨礫,爬越高越能揭開她神秘的面紗,整個過程沒有任何的安全措施,加拿大當局也沒有因此開闢一個觀景台,大家各憑本事得到相對應的景緻。
比起原始的夢蓮湖,路易斯湖相當大眾化,湖畔繞著一圈鋪好的石子路,處處擠滿了遊客,即使是這樣也還能分到一塊拍照時不會有路人甲的鏡頭,只是各國語言環繞耳邊,比較難有什麼弦外之音的冥想畫面出現,欣賞美景就好。
午後我們一路往北,沿著冰原公路(Icefields Parkway)走走停停,不管是有名字的,譬如弓湖(Bow Lake),還是無名氏的路邊景色,都讓人流連忘返,一趟三小時的路程走了五小時還看不完,只好留待回程補足。
冰原公路一進入賈斯珀(Jasper)國家公園,就是著名的哥倫比亞冰原(Columbia Icefield),這裡有兩個令我十分著迷的導覽:
大輪巴士上冰原
導覽時間總共80分鐘,乘坐特殊巴士到冰原境內,有15-20分鐘的時間停留在冰原上,旅客可以下車親觸200年前的雪,甚至直接飲用冰川下純淨的水,每年從四月開放到十月。
冰上行
依照行程不同,有三小時跟五小時兩種選擇,年齡必須滿7歲以上,難度高,裝備也要齊全,這是直接漫步在冰原上,每年只開放六月到九月。
預定網址:http://www.icewalks.com/index.html
以上我們都沒有參加,雖然大輪巴士很方便,但導覽時間太長,況且我們還有一個走路搖搖晃晃的學步兒,上了滑溜溜的冰原,大概就一路滾回山下了吧。
不過我們還是盡力走到了拉起封鎖線的冰原邊處,再過去就必須有「冰上行」的導覽許可,隔著冰原是辛華達河(Sunwapta River)的源頭,水流轟轟作響,一開始就這麼霸氣!
今晚我們入住Becker's Roaring River Chalets,就在阿薩巴斯卡河(Athabasca River)旁,距離賈斯珀市區只有10分鐘的車程,這個國家公園很妙,許多住宿點都沒有地址,只能按圖索驥睜大眼睛靠自己。
園區寬敞,幾戶洋人就在綠油油的草坪上烤起肉來,比起班夫國家公園,賈斯珀國家公園更加原始,觀光團寥寥可數,也逐漸看不到我熟悉的東方面孔。
明後兩天,我們將展開另一波氣勢磅礡的雄偉路線.....待續(賈斯珀國家公園)。
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