班夫(Banff)小鎮以一種冷豔的方式,把我們這趟旅程,從夏季的尾巴一路過境到秋日的初雪。

班夫國家公園跟賈斯珀(Jasper)國家公園一樣,地形狹長,六天前踏入這個仙境時,我們略過了小鎮,從中部往北拉開序幕,當時還只能單穿一件薄薄的排汗衫。

出發前我時不時開著氣象預測,但秋天的氣候就像兩歲惡魔期一樣難搞,上飛機的前一天,我又翻出行李重新整理過,這辛苦換來的代價是,一個禮拜內領受了一年四季的遞嬗。

進入班夫小鎮時,已經下著毛毛細雨,山嵐蟠踞著每一座山頭,有的還延伸到地平線,好像只要到山腳邊就能拾級而上。

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由於路面濕滑,我們取消了強斯頓峽谷(Johnston Canyon)的行程,直接前往瑪莉蓮‧夢露拍攝大江東去的場景──弓河瀑布(Bow Falls)。

其實夢露不是我們的年代,不用說電影,連劇照也沒看過,但水不在深有龍則靈,夢露的倩影讓這條不甚起眼的瀑布變成門庭若市的觀光勝地。

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轉往硫磺山(Sulphur Mount)的途中,我們順道走訪瀑布花園(Cascade Gardens),班夫國家公園管理處(Banff National Park Administration Building)就坐落在這個庭園造景的古堡裡,要不是雨天,可能只是一個路過的美麗建築。

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午後準備搭纜車時,工作人員頻頻向我們解釋,今日天象差,看不到任何景色,而且上頭的遊客休憩中心正在整修,預計2016年夏天才能重新開幕,也許是在暗示我們可以省下這筆費用。

宣傳影片的班夫纜車寫的是全年開放,是來此地必去的活動之一,單趟約8分鐘,但整修的緣故,將會從2015年10月26日,停駛到到隔年2016年4月30日,這是自1959年營運以來,最重大的改建工程。

詳細資訊及訂票網站 http://www.brewster.ca/activities-in-the-rockies/brewster-attractions/banff-gondola/#/0

我們追問「在下雪了嗎?」,對方說無奈地說:「可能開始下了喔,所以看不到風景。」,又提醒了一次。

他們不知道在亞熱帶長大的我們,等的就是這一刻,雪是沒什麼特別,但「正在下雪」可是千載難逢,也因為這次第一手接觸最新鮮的雪,這才發現原來每片雪結晶都不一樣。

在山頂,工作人員忙著灑鹽清步道,我們尾隨在後,興奮地掬起遺落的雪推玩起雪仗來,大雪紛飛越下越密,我們越笑越大聲,天上人間大概就是這般情景了。

一直到我們回纜車中心一個多小時的時間,只遇見另外兩組人馬,大概都被工作人員勸退了吧。

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結束自嗨之旅,今天也算是畫下句點了,雖然後續還有其他點,但此刻灰濛的班夫像是一個傲氣的少女,除非親臨她的勢力範圍,任何想要透過機器傳輸她的冰清玉潔都會是一場空。

驚奇角,這是為遠望費爾蒙班夫溫泉飯店(The Fairmont Banff Springs)所設立的觀景台,因為2006年起已不對外開放參觀,如果真的對超過一百年歷史的飯店有興趣,可以參加飯店導覽,每人加幣150元。

詳細情形請點選該網站Heritage Tour of the Castle  http://www.fairmont.com/banff-springs/activities-services/more-activities/#4

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明尼萬卡湖(Lake Minnewanka),我們是一直等到隔天要離開班夫了,才略見一點湖光山色,這是洛磯山脈中最長的湖泊,一萬年前就有原住民住在此區,有遊湖導覽,全程一小時不停靠任何陸地。

詳細資訊及訂票網站 http://www.brewster.ca/activities-in-the-rockies/brewster-attractions/banff-lake-cruise/#/0

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雙傑克湖(Two Jack Lake),著名的露營勝地,相當適合划獨木舟或橡皮艇,湖畔有幾張木椅,天氣好的時候可以來這裡野餐。

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最後介紹一下班夫最具特色的三樣小吃:

Beaver Tails──一種扁平狀的油條糕點,上頭可以加料,主要是一些甜品,是加拿大最具特色的食物,個人覺得蠻好吃的。
地址:120 Banff Avenue, Banff, Alberta T1L 1E7, Canada

COWS Banff──讀者文摘評選為加拿大最棒的冰淇淋,更被航行超過七十多個國家的知名郵輪公司Tauck World Discovery,認定是世界頂尖冰淇淋,甜而不膩,大人小孩都喜歡。
地址:134 Banff Avenue, Banff, Alberta AB T1L, Canada

The Fudgery──一種特殊的軟糖,口味多樣可以試吃,秤斤論兩的賣,原本興沖沖的準備當伴手禮,但試吃一口後,立刻倒地打滾三圈,名符其實的「甜」食、「糖」果,一定要來試試!
地址:215 Banff Avenue, Banff, Alberta, Canada

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離開班夫的清晨,外頭變成了銀色世界,但天空已經慢慢撥雲見日,這場雪好像是專為我們這群鄉巴佬下的,雪厚僅3至7公分,可以玩雪卻不用加雪鏈地考驗我們的行車技術。

六天的異國之戀終於要結束了,開端讓我想起電影「愛在黎明破曉時」,希望未來的某一天,我也能如同電影一般,譜下二部曲、甚至三部曲。

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如果你是跟團,希望能讓你對班夫及賈斯珀國家公園有概略的了解。

如果你想自助,我們這趟旅程屬於幼幼班等級,推車都能下,但只要你還能走,千萬別錯過這些健行步道:Sunshine MeadowsParker Ridge TrailSulphur Skyline Trail

連結是我們這次行程的詳細路線,供參考
https://docs.google.com/document/d/1-hAd1wuLe88lwDWeQMGr6ZGqJkOnKzS5IkoxQsoHFBQ/edit?usp=sharing

希望大家在有生之年都能到達自己的夢想之境!

 

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